ANALISA PENGARUH KADAR LEMPUNG SERTA PERLAKUAN PANAS TERHADAP SIFAT MEKANIK MATERIAL KERAMIK SILIKON KARBIDA (SiC) - Yusniyanti, Erna; Abdullah, Faisal (Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi, 2009)
Sifat material sangat tergantung pada variasi unsur yang terkandung di dalamnya serta perlakuan terhadap material tersebut pada saat proses pembuatan. Variasi dan perlakuan pada tulisan ini menyangkut komposisi lempung dan bahan SiC, dengan perbandingan persentase berat masing-masing 20 : 80, 30 : 70 dan 40 : 60, serta variasi waktu sintering 1 jam, 2 jam dan 3 jam pada suhu konstan 1.3500C. Karakterisasi yang dilakukan meliputi pengujian kuat tekan dengan metode standar ASTM, serta penentuan porositas dan rapat massa dengan menggunakan standar ASTM C373-72. Kekuatan tekan maksimum didapatkan sebesar 141,43x106 kgf/m2, pada komposisi lempung 20% dan waktu sintering 3 jam. Kekuatan tekan minimum didapatkan sebesar 130,21 x 106 kgf/m2, pada komposisi lempung 40% dan waktu sintering 1 jam. Rapat massa maksimum diperoleh pada komposisi lempung 20% yaitu sebesar 3,074 g/cm3 dan rapat massa minimum pada komposisi lempung 40% sebesar 2,772 g/cm3. Porositas maksimum diperoleh pada komposisi lempung 40% dengan waktu sintering 1 jam, yaitu sebesar 41,29%, sedangkan porositas minimum diperoleh pada komposisi lempung 20% dengan waktu sintering 3 jam, yaitu sebesar 28,38%.Kata kunci : Lempung, Keramic, Silikon Karbida