PEMBUATAN MEMBRAN SELULOSA ASETAT DARI TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT - Putra, Alfian (Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi, 2007)
Membran  selulosa  asetat  dapat  dibuat  dari  Tandan  Kosong  Kelapa  Sawit  (TKKS),  dengan mengkonversi  TKKS menjadi pulp, dilanjutkan dengan pembentukan  selulosa asetat yang akan dibuat menjadi membran. Proses pembuatan selulosa asetat dari pulp TKKS adalah dengan melakukan reaksi asetilasi selulosa, yaitu menggunakan asetat anhidrat dan asetat glasial. Metode yang digunakan adalah dengan cara inversi fasa. Kondisi optimum pada proses asetilasi didapat pada suhu 1000C dengan kadar selulosa  asetat  61,4%  dan  kadar  asetil  36,39%.  Temperatur  dan  waktu  pengadukan  berpengaruh terhadap kekuatan tarik dan elongasi membran. Kekuatan tarik dan elongasi membran terbaik didapat pada kadar asetil 36,32% dengan kekuatan tarik 4,61 kgf/cm2 dan elongasi 5,23%. Kata Kunci: Pulp, asetil, inversi fasa, membran selulosa asetat.