PEMANFAATAN LIMBAH GABUS POLISTIRENA SEBAGAI PEREKAT PADA PEMBUATAN PAPAN PARTIKEL DARI SERBUK GERGAJIAN KAYU - Jalal, Ramzi (Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi, 2010)
Papan partikel yaitu lembaran hasil pengempaan panas campuran partikel kayu atau bahan berligno selulosa lainnya. Pada penelitian pemanfaatan polistirena (Gabus Elektronik) dan serbuk gergajian kayu sebagai bahan pembuatan papan partikel ini dilakukan variasi perekat (polistiren) terhadap serbuk gergajian kayu. Proses pembuatan papan partikel dilakukan dengan cara melarutkan gabus dalam toluene dan bahan pengikat anhidrida maleat serta pemicu benzoil peroksida. Bahan-bahan ini seterusnya dicampur dengan serbuk kayu dan kemudian dikempa panas pada ukuran cetakan specimen 15 cm x 2 cm x 1 cm. Hasil cetakan dikeringkan dan dianalisa dengan melakukan uji lentur dan uji tekan. Dari hasil uji lentur dan tekan, MoR dan MoE yang paling besar adalah pada perbandingan 50 gr serbuk gegajian kayu dan 50 gr polistiren sedangkan yang terkecil adalah pada perbandingan 80 gr serbuk gergajian kayu dan 20 gr polistiren.Kata kunci : limbah gabus polistiren, serbuk gergaji, kempa panas, papan partikel, uji lentur