Pengolahan Limbah Padat Pabrik Karet Sebagai Bahan Campuran Pembuatan Pupuk Alternatif - Zaimahwati, Zaimahwati (Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi, 2004)
Tuntutan pasar akan lateks yang terus meningkat akan mendorong pabrik karet meningkatkan hasil produksinya. Peningkatan produksi ini akan menimbulkan dampak yaitu meningkatnya limbah padat (sludge) yang dihasilkan. Hasil analisa laboratorium menunjukkan adanya unsur hara yang berguna bagi tanaman yang terkandung dalam limbah padat tersebut, dan limbah tersebut dapat dimanfaatkan sebagai pupuk. Penelitian ini untuk mengetahui apakah unsur hara yang terkandung dalam limbah padat tersebut dapat dimanfaatkan sebagai bahan campuran pembuatan pupuk alternatif. Hasil akhir menunjukkan bahwa limbah pabrik pengolahan karet alam dapat dijadikan sebagai bahan campuran pembuatan pupuk alternatif.Kata kunci: Sludge, unsure hara, pencemaran, pupuk alternatif