PENURUNAN KADAR LOGAM KROM PADA LIMBAH CAIR INDUSTRI PELAPISAN LOGAM DENGAN BIOMASA JAMUR MERANG - Helmi, Helmi (Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi, 2011)
Unsur krom adalah komponen utama dalam limbah cair industri pelapisan logam. Logam krom termasuk logam berat, berbahaya dan beracun yang dapat membahayakan lingkungan. Sumber utama limbah krom adalah industri pelapisan logam, penyamakan kulit dan industri kimia. Limbah logam krom yang dihasilkan dapat mencemari lingkungan atau menurunkan kualitas lingkungan apabila tidak dikendalikan dengan baik. Biomasa jamur merang salah satu alternatif sistim pengolahan yang menggunakan bahan murah untuk memisahkan logam-logam berat dari libah cir yang mengadun logam. Persen penyisihan logam krom maksimum terjadi pada waktu kontak 6 jam di dalam limbah cair industri pelapisan logam adalah 84,3 % belum sesuai dengan baku mutu. Derajat keasaman sangat baik yaitu pH 7,0 dan TSS 16,4 mg/L pada waktu pengotakan 6 jam konsentrasi 15 g biomasa jamur merang dalam 50 mL limbah cair pelapisan logam, sesuai denganbatas maksimum yang diperbolehkan oleh regulasi pemerintah (KEP-51/MENLH/10/1995 tentang Baku Mutu Limbah Cair bagi Kegiatan Industri).Kata Kunci : Jamur Merang, Logam Krom, Limbah cair