PENGARUH SUDUT ATAP CEROBONG TERHADAP DISTRIUSI TEMPERATUR PADA RUANG PENGERING BERTINGKAT DAN KARAKTERISTIK PERPINDAHAN PANAS - Juhan, Nawawi; Syarif, Jenne (Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi, 2008)
Penelitian ini dilakukan untuk melihat pengaruh sudut atap cerobong terhadap keseragaman distribusi temperatur di setiap rak yang terdapat dalam lemari pengering. Pengkajian lebih lanjut dilakukan terhadap karakteristik perpindahan panas pada Ruang Sistem Pengering untuk mendapatkan sistim dan peralatan pengering yang optimal dengan temperatur yang lebih merata pada setiap rak di dalam lemari pengering dengan menggunakan energi panas bahan bakar. Pengujiannya dilakukan dengan membuat suatu sistem peralatan pengering dengan sistem aliran gas panas alamiah, yang terdiri atas lima bagian utama yaitu ruang pembakaran, pengarah awal tidak berlubang berbentuk V dengan sudut 30o, saluran pengarah sirip besudut 15o, ruang pengeringan dengan 7 rak pengeringan, dan 3 buah cerobong dengan sudut atap masing-masing 15o, 25o, 35o. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa sudut atap cerobong sangat berpengaruh terhadap keseragaman distribusi temperatur di dalam ruang pengering. Semakin kecil sudut atap cerobong maka distribusi temperatur yang dicapai semakin seragam di setiap rak dalam ruang pengering. Karakteristik perpindahan panas yang terjadi seperti Grashof number, Rayleigh number, Nusselt number, dan koeffisien perpindahan panas dipengaruhi oleh ketinggian karakteristik, lebar karakteristik, dan sudut atap cerobong.Kata kunci: Sudut atap cerobong, distribusi temperatur, karakteristik pindah panas.