FOTODEGRADASI LIMBAH DETERGEN DALAM SUSPENSI SEMIKONDUKTOR TiO2 - Saifudin, Saifudin (Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi, 2005)
Fotodegradasi limbah detergen dalam air buangan telah dilakukan melalui fotolisis detergen ABS dalam katalis TiO2. Studi ini dilakukan dalam reaktor curah dengan volume 750 ml. Sinar UV dengan bantuan katalisator TiO2 ternyata mampu meningkatkan kereaktifan oksigen sehingga membentuk ion superoksida O2-2. Degradasi optimum terjadi pada pH sekitar 5 dan kecepatan fotolisis menurun mendekati pH 9 atau lebih. Pada penentuan pengaruh UV dengan konsentrasi awal ABS adalah 109 mg/l dan 40 mg/l dengan konsentrasi TiO2 1% dengan variabel uji adalah konsentrasi akhir ABS, DHL dan pH akhir. Efisiensi maksimum terjadi pada konsentrasi awal ABS 39,68 mg/l. Orde reaksi diperoleh adalah pseudo first orde dengan persamaan kecepatan reaksi sebagai berikut: -rA = 5,9677 x 10-3 [ABSo]1,1716.Kata kunci: ABS, Detergen, Fotodegradasi, TiO2 dan UV