KINERJA REAKTOR UREA DC-101 DI PT. PUPUK ISKANDAR MUDA - Wahidin, Teuku Raja; Dewi, Ratni; Yunus, Muhammad (Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi, 2013)
PT. Pupuk Iskandar Muda mempunyai dua unit pabrik yaitu PIM 1 dan PIM 2. Bahan baku yang digunakan untuk memproduksi pupuk urea adalah dengan mereaksikan NH3 dan CO2 pada kondisi tekanan dan temperatur yang sangat tinggi. Tempat terjadinya reaksi antara NH3 dan CO2 tersebut adalah di dalam reaktor (DC-101). Dari hasil perhitungan diperoleh konversi reaksi pada reaktor PIM 1 adalah 72,6 %, sedangkan reaktor PIM 2 adalah 74,2 %. Hal tersebut menunjukkkan bahwa kondisi konversi reaksi pada kedua reaktor masih tergolong bagus karena pada kondisi disain persen konversi reaksi yang diharapkan adalah 75 %. Untuk neraca energi, reaktor PIM 1 Qloss yang terjadi adalah 1,008 % sedangkan untuk reaktor PIM 2 Qloss yang terjadi adalah 39,5 %,Kata kunci : CO2, Konversi reaksi, NH3, Qloss, Reaktor