METODE ELEMEN HINGGA DAN PENERAPANNYA DALAM TEKNIK KIMIA: ARTIKEL REVIEW - Habibah, Ummi (Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi, 2009)
Problem rekayasa dan teknik kimia khususnya yang memiliki model matematika banyak yang berbentuk persamaan diferensial parsial (partial differential equation), yang mana persamaan tersebut membutuhkan hitungan yang banyak. Salah satu model numerik yang dapat digunakan untuk problem tersebut adalah metode elemen hingga. Metode ini berusaha memecahkan persamaan diferensial parsial dan persamaan integrasi lainnya yang dihasilkan dari hasil diskritisasi benda-benda kontinum. Dimana suatu benda didiskritisasi menjadi sekian puluh bahkan ribu elemen. Meskipun hasil yang didapatkan berupa suatu pendekatan, metode ini dikenal cukup ampuh memecahkan struktur-struktur yang komplek dalam analisis mekanika benda padat (solid mechanics) dan perpindahan panas (head transfer).Kata Kunci: Metode elemen hingga, persamaan diferensial parsil,diskritisasi elemen.