DECISION SUPPORT SYSTEM PENYELEKSIAN DANA PENGEMBANGAN DAYAH MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING - Salahuddin, Salahuddin (Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi, 2013)
Pemberian bantuan kepada dayah-dayah merupakan salah satu program pemerintah kabupaten Pidie dalam rangka pemerataan kualitas pendidikan di semua lembaga pendidikan secara umum maupun yang bersifat keagamaan. Untuk mendapatkan sasaran yang tepat dibutuhkan suatu mekanisme dalam penyaluran bantuan. Seringnya terjadi kesalahan dalam penyaluran bantuan tersebut karena masih dilakukan secara manual dan tidak adanya kriteria yang jelas bagaimana suatu dayah bisa memperoleh dana bantuan. Untuk mengantisipasi agar tidak terjadinya kesalahan sasaran dalam penyaluran bantuan tersebut maka dibuatlah sebuah Sistem Pendukung Keputusan (Decision Support System) menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW). Aplikasi yang dirancang untuk sistem pendukung keputusan dengan menggunakan bahasa program PHP dan MySql sebagai databasenya. Penelitian dilakukan dengan mencari nilai bobot untuk setiap kriteria, dilanjutkan dengan proses perankingan yang akan menentukan alternatif yang optimal. Sistem ini dapat menghasilkan urutan prioritas (perangkingan) Dayah penerima dana, sehingga dapat membantu para pengambil keputusan untuk mendapatkan keputusan terbaik.Kata Kunci - SAW, Dayah, Php, MySQL, pengambil keputusan