PEMBUATAN HIDROXYAPATITE DARI LIMBAH TULANG SAPI MENGGUNAKAN METODE SOL-GEL - M Yuri Wardana (Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi, 2017)
Hidroxyapatite yang dihasilkan berasal dari limbah tulang sapi dengan menggunakan metode sol-gel. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan hidroxyapatite yang baik dengan variasi suhu (T = 400, 500, 600) 0C dan waktu (t = 3, 4, 5, 6) jam didalam furnance melalui uji densitas dan karakterisasi. Konsentrasi HCl optimum pada sintesis prekursor CaCl2 adalah 1 M dan volume H3PO4 optimum pada sintesis hidroxyapatite adalah 25 mL. Densitas terbaik yang diproleh adalah 2,95 gr/mL dengan suhu 500 0C dan waktu 6 jam. Hidroxyapatite terbaik dikarakterisasi dengan XRD dan FTIR. Hasil yang diperoleh pada XRD menunjukan kristalintas sampel yang tinggi dengan dibuktikan melalui peak yang tajam dan sempit. Sedangkan pada FTIR, bilangan gelombang 500 sampai 1500 cm-1 menunjukan adanya gugus PO43-, pada bilangan gelombang 3500 sampai 3650 cm-1 menunjukan adanya gugus OH dan pada bilangan gelombang 3500 sampai 3650 cm-1 menunjukan adanya gugus CaO.