PERALATAN PENGOLAHAN AIR YANG MENGANDUNG PADATAN TERSUSPENSI (SUSPENDED SOLID) TINGGI - Fuadi, Anwar (Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi, 2007)
Peralatan  pengolahan  air  jenis  aliran  kontinu  meliputi  alat  pemisah  partikel-partikel  padat  dan  partikel tersuspensi  yang  terkandung  dalam  air,  banyak  digunakan  untuk  pengolahan  air  industri  maupun  air minum. Penelitian ini menggunakan peralatan sedimentasi pendahuluan, siklon, clarifier, tube settler, dan filtrasi sebagai media pemisah. Air baku yang digunakan adalah air baku yang disimulasikan. Percobaan ini dilakukan berdasarkan beberapa variabel, yaitu konsentrasi suspended solid 1750 – 2750 mg/l, laju alir umpan 10, 20, dan  30  l/menit, dan konsentrasi koagulan 7, 13, dan 19 mg/l, terhadap total solid, derajat keasaman,  dan  daya  hantar  listrik.  Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mendapatkan  besarnya  padatan tersuspensi  yang  terakumulasi  pada  setiap  unit  peralatan  secara  keseluruhan.  Hasil  penelitian menunjukkan bahwa jumlah padatan tersuspensi (padatan total) yang terkandung dalam air setelah proses pengolahan  yaitu  340-360  mg/l,  dengan  effisiensi  peralatan  mencapai  87,5%,  maka  peralatan  ini  layak digunakan untuk untuk pengolahan air yang mengandung padatan tersuspensi (suspended solid) tinggi.  Kata kunci: Pengolahan air, suspended solid.