DESAIN DAN PEMBUATAN SISTEM INFORMASI LABORATORIUM (SISLAB) PADA JURUSAN TEKNIK KIMIA POLITEKNIK NEGERI LHOKSEUMAWE - Salahuddin, Salahuddin; Husaini, Husaini (Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi, 2007)
Saat ini pengelolaan data merupakan hal sangat diperlukan pada sebuah lembaga pendidikan, oleh sebab itu penanganan data tersebut harus dilakukan secara tepat dan benar. Permasalahan yang ada saat ini pada laboratorium Jurusan Teknik Kimia belum adanya sebuah sistem database yang terintegrasi untuk mengontrol segala keperluan yang berhubungan dengan laboratorium. Selama ini pendataan alat-alat dan bahan-bahan laboratorium masih dilakukan secara manual. Oleh karena permasalahan tersebut perlu didesain sebuah sistem informasi sebagai sistem pendukung keputusan untuk proses pengambilan keputusan yang tepat bagi pimpinan. Hasil dari sistem ini yaitu memberi suatu informasi kebutuhan alat dan bahan-bahan praktikum pada setiap laboratorium yang ada pada jurusan Teknik Kima Politeknik Negeri Lhokseumawe. Sistem Informasi Laboratorium ini dapat digunakan dalam pendataan dan pengelolaan Laboratorium Jurusan Teknik Kima Politeknik Negeri Lhokseumawe, penggunaan sistem ini sangat membantu kepala laboratorium untuk proses pengajuan permintaan alat dan bahan-bahan habis pakai praktikum kepada pimpinan.Kata Kunci : Sistem informasi, Database, Client/Server