PEMANFAATAN ABU SEKAM PADI SEBAGAI BAHAN BAKU PEMBUATAN SILICA GEL - Syahril, Aan (Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi, 2016)
Penelitian pembuatan silica gel dari abu sekam padi ini bertujuan untuk mengetahuiwaktu operasi optimum, konsentrasi NaOH terbaik dan karakteristik silicagel yang dihasilkan. Penelitian ini dilakukan dengan variasi waktu 40, 50,60, 70 dan 80 menit, variasi konsentrasi NaOH 1 M, 2 M dan 3 M. Penelitianini menghasilkan waktu reaksi optimum untuk konversi silika yaitu 60 menitdan untuk rendemen pada waktu 70 menit dengan konversi silika 98% danrendemen 24,73%. Konsentrasi NaOH paling optimum dalam reaksi denganabu sekam padi adalah 3M dengan kadar air sebesar 2% dan keasaman sebesar1,35 mmol/gr. Berdasarkan karakterisasi dengan spektrofotometri IR, silica geltelah berhasil dibuat ditandai dengan munculnya serapan gugus fungsi –OHdan silianol pada panjang gelombang 3.471,86 – 3.456,43 cm-1 dan Si-O-Siatau siloksan pada panjang gelombang 1.110,99 cm-1; 1.101,35. Karakteristiksilica gel yang dihasilkan hampir sama dengan silica gel komersial. Absortifitasterbaik didapat pada SG 70.3 (silica gel pada waktu 70 menit dengan konsentrasiNaOH 3M) dengan daya adsorpsi 9,952 mg/gr dan efisiensi adsorpsi99,5%.