Penurunan Kadar Logam Krom Pada Limbah Cair Dengan Biomassa Jamur Merang - Helmi, Helmi (Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi, 2006)
Logam krom merupakan logam berat berbahaya dan beracun. Sumber utama limbah krom adalah industri pelapisan logam, penyamakan kulit dan industri kimia. Limbah logam krom yang dihasilkan dapat mencemari lingkungan atau menurunkan kualitas lingkungan apabila tidak dihilangkan. Pada penelitian ini digunakan biomassa Jamur Merang sebagai salah satu alternatif untuk penurunan kadar logam krom pada limbah cair. Untuk pengukuran kadar krom digunakan metode spektrofotometri. Penelitian dilakukan dengan variasi waktu kontak 4, 5, 6, 7 dan 8 jam dan konsentrasi jamur merang 4, 5, 10, 15 dan 20 gr dalam 50 mL limbah cair yang mengandung krom. Hasil penelitian diperoleh penyisihan logam krom maksimum di dalam limbah cair sebesar 97,8 % yang terjadi pada waktu kontak 6 jam pada 20 gr berat jamur merang. pH netral (pH 7) tercapai pada waktu pengontakan 6 jam, konsentrasi 15 g biomassa Jamur Merang dalam 50 mL limbah cair logam krom.Kata kunci: Biomassa, Jamur Merang, logam krom.