ANALISA KINERJA BUTTERWORTH LOW PASS FILTER DALAM MEREDUKSI NOISE PADA CITRA DIGITAL - Indrawati, Indrawati (Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi, 2016)
Infomasi berupa citra sering mengalami gangguan, gangguan tersebut dinamakan noise. Ada dua tipe noise yang dipilih pada penelitian ini, diantaranya, noise Salt and paper dan noise Gaussian. Kedua noise tersebut memiliki karakteristik yang unik, Pada penelitian akan diamati kinerja Butterworth Low Pass Filter untuk mereduksi kedua noise tersebut. Dari hasil pengujian diketahui bahwa kinerja terbaik filter dalam mereduksi noise Salt and paper terjadi pada frekuensi 100 Hz sampai 400 Hz, sedangkan pada noise Gaussian kinerja terbaik filter terjadi pada frekuensi 1100 Hz sampai 1500 Hz. Proses pengolahan citra menghasilkan PSNR terbesar pada noise Salt and paper dengan nilai 25,05 dB dengan penurunan noise sebesar 6370, sementara PSNR pada noise Gaussian bernilai 23,95 dengan penurunan noise sebesar 9526,9 dB. Hal ini menunjukkan bahwa kuantitas warna pada kedua citra jauh lebih besar dari noisenya, karena citra hasil pengolahan memiliki kualitas citra yang hampir sama dengan citra aslinya, sehingga dapat disimpulkan bahwa kinerja Butterworth Low Pass Filter dalam mereduksi noise sangat baik.Keyword: Citra, filter, performance, reduksi, noise