PEMANFAATAN POLISTIRENA, KERTAS BEKAS DAN TEPUNG MINERAL SILIKA (SIO2) SEBAGAI BAHAN PENGISI PEMBUATAN FIBER BOARD - Faridah, Faridah; Zaimahwati, Zaimahwati; Putra, Alfian (Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi, 2005)
Dengan perkembangan kemajuan teknologi dan penggunaan hasil teknologi banyak sekali dihasilkan limbah. Salah satu hasil teknologi industri adalah polistirena bekas (gabus) dan kertas bekas. Polistirena bekas) dan kertas bekas setelah digunakan dapat diolah kembali menjadi bahan yang bernilai ekonomis. Pengolahan bahan tersebut dapat menghasilkan fiber board yang berguna untuk penganti kayu. Fiber board yaitu papan tiruan yang dibuat dari partikel/serpih kayu atau bahan selulosa lainnya yang diikat dengan perekat organik dan penambahan bahan pembantu lainnya. Fungsi polistirena bekas (gabus) sebagai pengikat, kertas bekas sebagai pengisi serta tepung silika sebagai bahan pengisi tambahan sehingga memperkuat dan memperindah fiber board. Dari penelitian di dapat bahwa daya tarik yang lebih baik terdapat pada perbandingan Polistirena bekas dengan bahan pengisi yaitu kertas bekas dan tepung silika dengan perbandingan 60 gram dan 40 gram. Daya tarik yang dihasilkan sebesar 2.4 KN.