PENERAPAN K3 DI LABORATURIUM KIMIA ANALISIS POLITEKNIK NEGERI LHOKSEUMAWE - Nurul Fitriah (Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi, 2017)
Keselamatan dan kesehatan kerja (K3) laboraturium adalah sebuah instrumen yangberperan untuk memproteksi pekerja (mahasiswa/teknisi) sekitar dari suatu bahayaakibat kecelakaan kerja. Perlindungan tersebut merupakan hak asasi yang wajibterpenuhi tentunya oleh lembaga perguruan tinggi. Keselamatan dan KesehatanKerja (K3) perlu diterapkan sebagai upaya mencegah timbulnya kecelakaan akibatkerja dan penyakit akibat kerja dengan cara mengenali hal yang berpotensimenimbulkan kecelakaan dan penyakit akibat kerja (praktek) serta tindakanantisipatif apabila terjadi kecelakaan dan penyakit akibat kerja. Tujuannya adalahuntuk menciptakan tempat kerja yang aman ,sehat sehingga dapat menekanserendah mungkin resiko kecelakaan dan penyakit. Laboraturium Kimia AnalisisPoliteknik Negeri Lhokseumawe merupakan objek yang akan diteliti tentangseberapa baik tingkat penerapan K3-nya. Metode yang digunakan dalampenelitian ini adalah pendekatan survey (pengamatan), pengumpulan datakualitatif (kuisioner) sert waawancara. Menurut hasil observasi, tingkatKeselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) di Politeknik Negeri Lhokseumawetermasuk dalam kategori cukup baik namun belum maksimal. Hal ini dibuktikandari masih banyaknya persentase kesadaran para pihak pengguna laboraturiumbaik dari kalangan dosen/teknisi maupun mahasiswa.