PENGGUNAAN KATALIS ABU SEKAM PADI PADA REAKSI TRANSESTERIFIKASI MINYAK BIJI KAPUK (Ceiba Pentranda) MENJADI BIODIESEL - Fona, Zahra (Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi, 2014)
Penelitian tentang penggunaan katalis abu sekam padi pada reaksi transesterifikasi minyak biji kapuk menjadi biodiesel telah dilakukan. Tujuan penelitian adalah menentukan pengaruh katalis abu sekam padi terhadap yield dan kualitas biodiesel dari minyak biji kapuk. Reaksi esterifikasi menggunakan metanol dengan rasio 6:1 dengan penambahan H2SO4 sebanyak 1% dari berat minyak. Selanjutnya pada reaksi transesterifikasi, ester direaksikan dengan metanol pada perbandingan 1: 6, dan penambahan katalis dengan variasi 2%, 7% dan 12%. Temperatur reaksi 65oC dengan waktu reaksi 1 jam, 2 jam, dan 3 jam. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan katalis abu sekam padi sebanyak 7%, waktu reaksi 2 jam memberikan yield terbesar yaitu 83%. Penambahan waktu reaksi sampai 3 jam tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap yield biodiesel. Densitas dan viskositas biodiesel, yaitu berturut-turut 0,86 g/ml, dan 2,45 mm2, sudah memenuhi standar SNI. Berdasarkan uji nilai kalor, biodiesel dari penelitian ini belum memenuhi standar SNI-04-7128-2006.Kata kunci: Biodiesel, minyak biji kapuk, abu sekam padi, esterifikasi, transesterifikasi.