PEMBUATAN BIODIESEL DARI BUAH JARAK PAGAR (Jatropha curcas - Ridwan, Ridwan (Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi, 2007)
Krisis energi menyebabkan meningkatnya harga minyak bumi. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, perlu dicari bahan bakar alternatif. Penelitian ini bertujuan memanfaatkan minyak dari tumbuhan Jarak (Jatropha curcas) untuk menghasilkan biodiesel melalui reaksi transesterifikasi. Penelitian dilakukan pada rasio minyak jarak : metanol 1:3, 1:4 dan 1 :5, sedangkan waktu reaksi transesterifikasi selama 2 jam, 2,5 jam dan 3 jam. Dari hasil penelitian, volume optimum metil ester hasil reaksi transesterifikasi diperoleh pada rasio 1:4 dan waktu reaksi sekitar 2 jam.Kata kunci : Biodiesel, tumbuhan jarak, reaksi transesterifikasi