EVALUASI KINERJA DAN PREDIKSI PERGANTIAN KATALIS AMMONIA CONVERTER (61-105-D) PADA PABRIK AMMONIA-2 PT. PIM - Abdullah, Abdullah; Satriananda, Satriananda; Helmi, Helmi (Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi, 2010)
Ammonia Converter adalah reaktor pembentukan ammonia dengan bantuan katalis Promoted Iron. Reaktor ini beroperasi pada temperatur 350-500 ˚C dan tekanan 125-135 Kg/cm2G dengan kontrol konversi ammonia antara >12-17,7%. Kinerja Ammonia Converter akan terganggu jika kondisi bahan baku dan pengoperasian pabrik tidak optimal. Ammonia Converter Pabrik Ammonia-2 PT. Pupuk Iskandar Muda telah dioperasikan selama 7 tahun, sehingga kemungkinan terjadi penurunan kinerja, untuk itu diperlukan evaluasi terhadap kinerja Ammonia Converter dan mengkaji hasil konversi ammonia pada kondisi aktual dibandingkan dengan kondisi disain serta memprediksi waktu pergantian katalisnya. Hasil konversi ammonia aktual yang diperoleh rata-rata 16,22%, paling tinggi 17,27% dan terendah 15,72%. Hasil prediksi terhadap waktu pergantian katalis, diperoleh life times katalis 2,81 tahun lagi terhitung mulai tanggal 1 Nopember 2012 atau harus diganti pada pertengahan tahun 2015.Kata kunci : ammonia, ammonia converter, katalis