Pemilihan Bahan Methoksi Aromatik Sebagai Induser Pada Proses Kulturisasi Acetobacterium woodii DSM 1030 - Zaki, Muhammad (Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi, 2003)
Pemilihan induser telah berhasil dilakukan pada kulturisasi bakteri anaerob Acetobacterium woodii DSM 1030 pada berbagai bahan methoksi aromatik. Penelitian ini bertujuan untuk memilih substrat organik terbaik untuk membangunkan sistem kultur anaerobik pada produksi enzim demetilase A woodii. Pemilihan substrat sebagai induser untuk pertumbuhan Acetobacterium woodii telah diuji terhadap sebelas substrat masing-masing: anisol, 2-methoksifenol, 3-methoksifenol, asam vanili, asam siringig, 2.3.4-trimethoksi asam benzoat, 2.4.5-trimethoksi asam benzoat, 3.4.5-trimethoksi asam benzoat, 2.3.4-trimethoksi benzil alkohol, 2.4.5-trimethoksi benzil alkohol dan 3.4.5-trimethoksi benzil alkohol. Hasil penelitian menunjukkan dari sebelas substrat yang diuji, diperoleh substrat yang terbaik untuk mendukung pertumbuhan Acetobacterium woodii yaitu 2-methoksifenol dengan laju pertumbuhan spesifik () mencapai 0.141 per jam