SISTEM DIAGNOSA PENYAKIT KULIT PADA MANUSIA MENGGUNAKAN METODE FUZZY MULTI CRITERIA DECISION MAKING - Indrawati Indrawati (Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi, 2017)
Kulit merupakan lapisan terluar dari tubuh yang berfungsi sebagai lapisan pelindung. Sebagai lapisan pelindung, kulit  sering mengalami infeksi. Penyakit infeksi yang terjadi pada kulit   paling umum biasanya dideteksi oleh seorang dokter melalui pemeriksaan medis. Namun pada artikel ini digunakan aplikasi dimana kepakaran dokter dalam mendiagnosa penyakit kulit diganti oleh sistem pakar. Sistem ini dirancang agar dapat mendiagnosa penyakit kulit dengan menggunakan metode Fuzzy Multi Creteria Decision Making. Dengan metode ini ditetapkan alternatif tertinggi atau terbaik dari sejumlah alternative berdasarkan beberapa gejala yang dirasakan pasien. Dari hasil pengujian pada sistem ini diketahui bahwa tingkat keberhasilan sistem pakar diagnosa penyakit kulit pada manusia sebesar 87%. Rata-rata kategori yang menyatakan aplikasi sangat baik adalah 51%, sedangkan 43% dinyatakan dengan nilai baik dan 6% dinyatakan dengan kategori cukup.Kata kunci: Penyakit kulit, fuzzy, kriteria