EKSTRAKSI ANTIOKSIDAN DARI DAUN KARI - Fachraniah, Fachraniah; Kurniasih, Eka; Novilasi, Dwi Trikiskis (Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi, 2012)
Daun Kari (Murayya koeginii) mengandung banyak komponen yang bermanfaat untuk kesehatan. Salah satu komponennya adalah antioksidan yang termasuk dalam golongan senyawa protein polifenol. Antioksidan bermanfaat untuk menghambat aktifitas radikal bebas dan membantu proses pertumbuhan dalam tubuh, serta mengganti sel-sel yang rusak. Penelitian ini bertujuan untuk mengekstrak antioksidan dari daun kari menggunakan pelarut H2O. Penelitian dilakukan dengan metode pengeringan bahan baku daun kari, yaitu kering angin (layu), kering oven (50oC) dan temperatur pada 30oC,40oC, 50oC, 60oC dan 70oC. Ekstraksi dilakukan selama 30 menit dengan perbandingan jumlah bahan baku : pelarut adalah 1:50 (b/v). Ekstrak antioksidan daun kari dianalisa menggunakan spektrofotometer Uv-Vis 1800 menggunakan standar albumin, pada panjang gelombang 768,60 nm. Dari hasil penelitian diperoleh konsentrasi antioksidan tertinggi sebesar 322,51 ppm dengan temperatur ekstraksi 70oC pada daun kari kering oven.Kata kunci : Antioksidan, Daun kari, Ekstraksi, Isolasi, Polifenol