PEMANFAATAN TANAH GAMBUT SEBAGAI ADSORBEN PENYISIHAN SENYAWA AMMONIA DALAM LIMBAH CAIR INDUSTRI TAHU - Dewi, Ratni; Sari, Ratna (Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi, 2007)
Kehadiran ammonia dalam limbah industri dapat menimbulkan masalah bagi lingkungan, khususnya kehidupan akuatik. Untuk mengatasi hal tersebut perlu dilakukan pengolahan terlebih dahulu sebelum dibuang ke badan air. Salah satu metode pengolahan tersebut adalah melalui proses adsorpsi. Tujuan penelitian ini adalah menggunakan tanah gambut sebagai adsorben untuk menyisihkan ammonia pada limbah cair industri tahu. Pada penelitian ini menggunakan sistem operasi batch. Sebelum digunakan sebagai adsorben, tanah gambut dipanaskan pada variasi temperatur, yaitu 105 0C, 300 0C, dan 450 0C. Selain temperatur, dilakukan juga variasi waktu kontak selama proses adsorpsi berlangsung, yaitu 2 jam, 4 jam, 6 jam, 8, jam, dan 24 jam. Dari hasil penelitian dihasilkan kondisi yang paling baik yaitu pada temperatur pemanasan 3000C dan 4500C dengan waktu kontak 24 jam. Sedangkan efisiensi penyisihan yang dicapai berkisar 83%-86% dengan konsentrasi awal air limbah sebesar187,745 ppm.Kata Kunci : ammonia, tanah gambut, adsorpsi, adsorben, limbah tahu