ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PADA PEMBUATAN BIODIESEL DARI BUAH JARAK PAGAR (Jatropha curcas) DENGAN METODE TAGUCHI - Ridwan, Ridwan (Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi, 2010)
Krisis energi menyebabkan harga minyak bumi semakin meningkat. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, perlu dicari bahan bakar alternatif. Penelitian ini bertujuan memanfaatkan minyak tumbuhan Jarak (Jatropha curcas) untuk menghasilkan biodiesel melalui reaksi transesterifikasi. Kualitas merupakan faktor terpenting untuk mendapatkan kepuasan konsumen. Kualitas akan lebih baik apabila proses tersebut berjalan dengan konsisten. Metode Peta Kendali (Control Chart) digunakan untuk melihat keadaan dari proses produksi yang berjalan, kemudian dilakukan perbaikan melalui pendekatan metode Taguchi. Perbaikan berawal dari pemilihan faktor-faktor yang berpengaruh terhadap karateristik kualitas tersebut beserta nilai level, yang kemudian menjadi dasar dalam pemilihan Orthogonal Array. Hasil analisa diolah dengan menggunakan noise signal to ratio (SNR) dan analysis of variance. Berdasarkan penelitian tersebut didapat hasil bahwa setting level terbaik untuk faktor kendali yang berpengaruh terhadap kontribusi nilai flash point dari biodiesel sebesar 71,704 % adalah dengan pengaturan rasio minyak jarak dan solven 1 : 3 pada level 2.Kata kunci : Biodiesel, Tumbuhan Jarak, Metode Taguchi