METODE UPFLOW ANAEROBIC SLUDGE BLANKET (UASB) SEBAGAI SISTIM PENGOLAHAN AIR LIMBAH ORGANIK INDUSTRI KECIL : ARTIKEL REVIEW - Elfiana, Elfiana (Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi, 2004)
Upflow Anaerobic Sludge Blanket (UASB) merupakan suatu metode pengolahan limbah secara anaerob di dalam bioreaktor aliran sumbat (PFR, Plug Flow Reactor) yang melibatkan dua kelompok bakteri, yaitu bakteri penghasil asam dan bakteri penghasil metana. Metode ini digunakan untuk mengolah air limbah dengan konsentrasi organik 3.000–25.000 mg/L berdasarkan parameter COD. Keistimewaan metode ini adanya sludge blanket yang aktif pada bagian dasar reaktor dan dilengkapi dengan sistim pemisahan gas dan padatan (separator gas-solid), sehingga metode ini mempunyai cost relatif lebih murah dan sederhana dibanding metode lain. Oleh karena itu metode UASB sangat cocok diterapkan sebagai sistim pengolahan air limbah organik dari industri kecil.Kata Kunci : UASB, anaerob, sludge blanket, Limbah Organik, COD