PEMBUATAN MINYAK KELAPA SECARA ENZIMATIS MENGGUNAKAN RIMPANG JAHE SEBAGAI KATALISATOR - Jannah, Miftahul (Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi, 2014)
Pembuatan minyak kelapa secara enzimatis menggunakan rimpang jahe sebagai katalisator menggunakan bahan baku santan kelapa. Untuk mendapatkan minyak kelapa digunakan metode enzimatis dengan memanfaatkan jahe merah sebagai sumber enzim zingibain. Enzim zingibain merupakan salah satu dari jenis enzim protease. Enzim zingibain ini digunakan sebagai katalisator yang berfungsi untuk mempercepat terjadinya reaksi terbentuknya minyak pada santan kelapa. Krim santan kelapa yang digunakan pada penelitian ini 200 ml dengan tiap variasi enzim sebanyak 2 ml, 4 ml, 6 ml dan 8 ml serta variasi waktu inkubasi selama 24 jam, 36 jam, 48 jam dan 60 jam. Hasil penelitian menunjukkan volume minyak yang paling tinggi dihasilkan pada penambahan 4 ml enzim dengan waktu inkubasi 48 jam dengan angka indeks bias (1.449), rendemen (25.5%), kadar air (0.0052%), kadar asam lemak bebas (0.1%) dan densitas (0.871).Keyword: Minyak Kelapa, Enzimatis, Jahe merah