Bioakumulasi dan Toksisitas Logam Timbal Terhadap Ikan Plati (Oryzias latipes) - Suhendrayatna, Suhendrayatna; Muhammad Zaki, Muhammad Zaki; Hakim, Arief Rahman; Al Harist, Al Harist (Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi, 2003)
Berkaitan dengan pengaruh logam timbal pada ekosistem perairan, studi tentang toksisitas dan akumulasi logam timbal ada ikan Plati (Oryzias latipes) dilakukan pada skala laboratorium. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lethal concentration 50 % (LC50) logam timbal terhadap ikan Plati (Oryzias latipes) adalah sebesar 947,7 ppm. Pada saat ikan Plati (Oryzias latipes) dihidupkan pada air yang mengandung timbal, jumlah timbal yang diakumulasikan pada sel meningkat sejalan meningkatnya konsentrasi timbal pada air. Selama 3 hari pemaparan, sebanyak 80% dari timbal yang terakumulasi dalam sel tersebut diekskresikan pada air.Kata kunci : Toksisitas, Bioakumulasi, dan Ikan Plati (Oryzias latipes).