ENZIM TERIMMOBILISASI DAN PENGGUNAANNYA YANG EFEKTIF DALAM INDUSTRI PANGAN - Wijaya, Nanag Rahmad; Fonna, Zahra (Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi, 2004)
Lebih dari 70 % proses industri kimia memerlukan katalis. Salah satu katalis yang sering digunakan adalah enzim. Enzim mempunyai keterbatasan sifat yaitu tidak cukup stabil dan juga merupakan molekul yang larut dalam air sehingga sulit untuk memisahkannya dari substrat dan produk jika ingin digunakan kembali. Immobilisasi enzim adalah salah satu cara efektif agar enzim dapat digunakan kembali untuk proses komersial seperti untuk produksi bir (chillproofing beer), polimerisasi glukosa menjadi fruktosa. hidrolisa protein menjadi peptide dan asam amino dan lain-lain. Enzim terimmobilisasi adalah enzim yang secara fisik ditempatkan di dalam suatu daerah atau ruang sehingga dapat menahan aktivitas katalitiknya serta dapat digunakan secara berulang-ulang, sehingga penggunaannya dalam industri dapat menurunkan biaya produksi.