PERBANDINGAN KETEBALAN FILLER TERHADAP KEKUATAN FLEKSURAL DAN IMPACK PADA KOMPOSIT YANG DIBUAT DARI LIMBAH TERMOPLASTIK PET, PP, PE - Suryati, Suryati; Zulnazri, Zulnazri (Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi, 2008)
Penelitian ini melaporkan tentang perbandingan kekuatan fleksural dan impack terhadap komposit Polietilenateraptalat (PET), Polipropilen (PP) dan Polietilen (PE) yang menggunakan filler fiber glass dengan berbagai variabel. Dimana untuk komposit PET menggunakan softenning agent o-klorofenol sedangkan untuk PP dan PE menggunakan waiting agent xilena. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode pengepresan dengan hot press, temperatur leleh maksimum yang didapatkan untuk masing-masing bahan termoplastik yaitu PET 265 oC, PP 167 oC, dan PE 135 oC. Nilai fleksural yang terbaik pada masing-masing komposit diperoleh pada PET - 3 lapis serat 533.33 Mpa, PP - 2 lapis serat 566.66 Mpa, dan PE - 2 lapis serat 600,00 Mpa. Untuk uji impact diperoleh nilai terbaik masing-masing pada komposit PET - 3 lapis serat 25,5 Mpa, komposit PP-2 lapis serat 29,5 Mpa, dan komposit PE - 2 lapis serat 21,5 Mpa.Kata kunci : Komposit, Poplietilenteraptalat, Polipropilen, Polietilen, Fiber Glass