PENENTUAN KARAKTERISTIK AIR WADUK DENGAN METODE KOAGULASI - Fuadi, Anwar; Munawar, Munawar; Mulyani, Mulyani (Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi, 2013)
Air adalah elemen penting yang dibutuhkan oleh manusia, namun pada keadaan yang sudah tercemar air dapat menyebabkan masalah bagi kesehatan. Mengingat besarnya dampak yang ditimbulkan oleh air limbah waduk, maka pengolahan air yang terdiri dari analisa COD, TDS, TSS, kekeruhan, kesadahan, daya hantar listrik dan pH perlu dilakukan. Pada penelitian ini koagulan yang digunakan adalah (Al2 (SO4)3). Dengan variasi massa koagulan yaitu (70, 90, 110, 130, 150) mg, sedangkan pengambilan sampel dilakukan setiap 7 hari sekali, dan 3 titik pengambilan sampel. Efisiensi penurunan terbaik masing-masing parameter yaitu pada penggunaan koagulan 150 mg, COD 41,67%, TDS 22,13%, TSS 69,99%, DHL 12, 09%, Turbidity 83, 95%, kesadahan 31,81% dan penurunan yang terendah yaitu (2,66%).Kata kunci: air limbah, COD, TDS, TSS, turbidity, kesadahan, pH dan DHL