DAMPAK PEMEKARAN TERHADAP PEMBANGUNAN PERTANIAN KOTA CIMAH - Malia, Rosda (AGROSCIENCE (AGSCI), 2012)
Semenjak menjadi kota otonom Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Kota Cimahimengalami kenaikan. Dari sisi sektoral, laju pertumbuhan tiap sektor masih diatas empat persenkecuali sektor : pertanian, konstruksi, pengangkutan dan komunikasi. Penelitian ini bertujuanmengetahui dampak pemekaran terhadap pembangunan pertanian Kota Cimahi. Metode analisisyang digunakan yakni statistik deskriptif dan analisis partisipatif. Hasil penelitian menunjukan :pertumbuhan sektor pertanian mengalami penurunan, kontribusi sektor pertanian dalam PDRBKota Cimahi semakin kecil, terjadi alih fungsi lahan pertanian ke non pertanian serta kesejahteraanmasyarakat desa yang belum berubah.