APLIKASI PENGELOMPOKKAN FASE CITRA LUKA SAYATAN PADA MARMUT (Cavia porcellus) MENGGUNAKAN METODE FUZZY LOGIC DAN EUCLIDEAN DISTANCE - Indrawati, Indrawati (Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi, 2014)
Penyembuhan luka terdiri dari fase inflamasi, fase proliferasi dan fase remodeling. Pemantauan luka dilakukan untuk melihat luka tersebut masih infeksi atau sudah sembuh. Pada artikel ini pemantauan yang dilakukan pada citra luka sayatan kulit Marmut (Cavia porcellus) sebanyak empat ekor. Metode yang digunakan untuk mengidentifikasi fase suatu citra luka adalah metode Euclidean Distance, yang memerlukan data acuan sebagai pembanding. Data acuan didapat dari hasil klasifikasi citra luka menggunakan metode Fuzzy Logic. Pemantauan penyembuhan luka dilakukan selama 7 hari. Dari pemantauan yang dilakukan diperoleh sebanyak 32 buah citra luka sayatan, dengan pembagian 16 citra untuk data acuan dan selebihnya sebagai data uji. Sistem pemantauan luka pada penelitian ini menghasilkan tingkat keakurasian sistem sebesar 87,5% dengan nilai precision sebesar 83,3% dan sensitivity sebesar 100%.                                                                                Kata kunci: euclidean distance, fuzzy logic, pengolahan citra