UPAYA MENEKAN PERTUMBUHAN Fusarium oxysporum f.sp. cubense PADA TANAMAN PISANG DENGAN APLIKASI BIOPESTISIDA NABATI DAUN SEREH WANGI (Cymbopogon Nardus L. Randel) - Desi Agustini & Widyasari (AGROSCIENCE (AGSCI), 2017)
Penyakit layu fusarium, disebabkan oleh Fusarium oxysporum f.sp. cubense (Foc), merupakan salah satu penyakit yang sangat merugikan pada tanaman pisang. Salah satu alternatif cara pengendalian yang ramah terhadap lingkungan adalah menggunakan pestisida nabati. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji efektivitas biopestisida nabati daun sereh wangi untuk mengendalikan penyakit layu fusarium pada tanaman pisang. Penelitian ini dilaksanakan di Fakultas Sains Terapan Universitas Suryakencana, Cianjur sejak Desember 2015 sampai Maret 2016. Penelitian dilakukan di laboratorium (in vitro) dan rumah kawat (in vivo), menggunakan rancangan acak lengkap (RAL). Pada penelitian ini mengunakan minyak atsiri sereh wangi dan ekstak daun sereh wangi serai wangi. Pengujian secara in vitro, menunjukkan bahwa minyak atsiri sereh wangi pada konsentrasi 1%, 3% dan 5% dapat menghambat 100% pertumbuhan cendawan Fusarium oxysporum f.sp. cubense dan ekstrak daun sereh wangi pada konsentrasi 6% dapat menghambat 66,14% pertumbuhan jamur Fusarium oxysporum f.sp. cubense. Hasil pengujian secara in vivo menunjukkan media tanaman+ekstrak daun sereh wangi 15% dapat menekan tingkat keparahan penyakit hingga 65%.