PENURUNAN KONSENTRASI LAS DALAM AIR TERKONTAMINASI DETERJEN MENGGUNAKAN REAGEN FENTON - Elfiana, Elfiana (Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi, 2008)
LAS (Linier Alkilbenzen Sulfonat) adalah senyawa organik, merupakan salah satu jenis surfaktan yang digunakan sebagai komponen utama deterjen. Kehadiran LAS dalam badan air adalah sebagai akibat dari aktivitas manusia sehari-hari pengguna deterjen. LAS sulit dibiodegradasi tetapi dapat didegradasi secara kimia menggunakan oksidator Radikal Hidroksil (HO▪). Hidrogen peroksida (H2O2) bersama katalis besi[II], disebut sebagai Reagen Fenton, menjadi sumber yang baik terbentuknya HO▪, dikenal sebagai proses Fenton. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efisiensi penurunan konsentrasi LAS menggunakan Reagen Fenton dengan memvariasikan konsentrasi H2O2, besi[II] dan waktu kontak, dengan sistem batch, limbah artifisial. Konsentrasi H2O2 dipilih berdasarkan perbandingan molar stoikiometri LAS:H2O2 secara teoritis (Xtr), sedangkan konsentrasi besi[II] berdasarkan perbandingan berat Fe[II]:H2O2. Hasil penelitian menunjukkan efisiensi penurunan LAS yang diperoleh mencapai 94,68% pada konsentrasi H2O2=2Xtr dan Fe[II]:H2O2(wt/wt) = 1:5 dengan waktu kontak 180 menit.Kata Kunci: Reagen Fenton, LAS , radikal hidroksil, sistem batch