PEMBUATAN TIMPHAN INSTAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE PENGERINGAN VAKUM - El Husna, Nida; Yunita, Dewi; Juliani, Juliani (Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi, 2012)
Timphan merupakan kue tradisional aceh yang dibuat dari tepung ketan dan dibungkus dengan daun pisang yang memiliki umur simpan rendah (2-3 hari). Pembuatan timphan instan untuk memperpanjang umur simpan serta mempersingkat waktu penyajian timphan dilakukan dengan metode kombinasi antara pembekuan dan pengeringan. Untuk mengetahui pengaruh suhu (50, 60, dan 70oC) dan lama pengeringan (8, 12, dan 16 jam) digunakan metode pengeringan vakum terhadap sifat fisik, kimia, dan organoleptik timphan instan. Hasil penelitian menunjukkan semakin tinggi suhu dan lama pengeringan menyebabkan kadar air timphan instan sebelum dan setelah rehidrasi semakin rendah dan timphan yang dihasilkan semakin keras. Perlakuan terbaik diperoleh pada kombinasi suhu pengeringan 50oC dan lama pengeringan 8 jam.Kata kunci : rehidrasi, timphan instan, pengeringan vakum