PENGOLAHAN DAN SIFAT MEKANIK KARET ALAM –LEMPUNG NANO KOMPOSIT - Nahar, Nahar (Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi, 2007)
Pengolahan dan sifat mekanik karet alam dengan penambahan lempung nanokomposit pada konsentrasi berbeda yaitu 1, 3, dan 5 % berat   sudah berhasil diteliti. Pada percobaan ini pengujian dilakukan dengan X-Ray diffractometry (X-RD) untuk analisa morphologi dan Instron untuk analisa uji tarik. Penambahan  lempung  nanokomposit  ke  dalam  matrik  polimer  adalah  untuk  meningkatkan  sifat mekanik dan fisik dari material asli dan juga untuk menghasilkan suatu produk polimer yang lebih murah. Hasil yang diperoleh adalah terjadinya peningkatan yang drastis terhadap basal spacing dari matrik polimer dan  menunjukkan intercalasi di  antara polimer dengan pengisinya. Uji  tarik juga menunjukkan peningkatan kekuatan tarik yang sangat menakjubkan, yaitu 14,983 MPa pada karet alam menjadi 40,178 MPa pada karet alam-lempung nanokomposit 5% berat.Kata kunci: Karet alam, lempung nanokomposit, sifat mekanik.