UJI ADAPTASI BEBERAPA VARIETAS UNGGUL BARU PADI SAWAH - Widya Sari & Misran (AGROSCIENCE (AGSCI), 2013)
Varietas unggul baru merupakan salah satu faktor yang berperan penting dalampeningkatan produksi pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keragaan pertumbuhandan produksi VUB padi sawah. Pengkajian dilaksanakan di lahan sawah petani jorong KotoAgung Sungai Duo, Sitiung, Kabupaten Dharmasraya, Sumatera Barat pada bulan April sampaiJuli 2011. Percobaan ditata menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan lima kaliulangan. Perlakuan menggunakan empat varietas padi sawah, yaitu; Logawa, Silugonggo, Inpari -12, dan Ciherang (eksisting). Bibit ditanam 3-5 batang/rumpun, jarak tanam 25x25 cm. Pupukyang diberikan adalah 200 kg Urea, 135 kg SP36, dan 75 kg KCl/ha. Pengamatan dilakukanterhadap; tinggi tanaman, jumlah anak maksimum, jumlah anak produktif, komponen hasil danhasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Logawa, Silugonggo, dan Inpari-12 merupakan varietasunggul baru padi sawah yang adaptif pada lingkungan spesifik dan memberikan hasil berturut-turut6,69; 5,40; dan 6,09 t GKP/ha atau meningkat 40,25; 13,21; dan 27,67% di atas varietas(eksisting) Ciherang (4,77 t GKP/ha). Dari penelitian ini disimpulkan bahwa untuk mendapatkanproduksi yang optimal pada daerah ini sebaiknya menggunakan varietas Logawa, Inpari 12, atauSilugonggo.