PENGARUH JARAK ALUR DAN PEMECAHAN HARD PAN DENGAN BAJAK CHISEL TERHADAP PRODUKSI KEDELAI (Glicine max L. Merr ) PASCA PADI - Endah Lisarini Nurdi Ibnu Wibowo (AGROSCIENCE (AGSCI), 2011)
Percobaan lapangan dilakukan untuk mempelajari pengaruh jarak alur dan pemecahan hard pandengan bajak chisel terhadap produksi kedelai yang ditanam pada lahan sawah pasca padi.Rancangan perlakuan yang digunakan adalah faktorial dengan faktor pertama kedalamanchiseling, dan jarak alur chiseling sebagai faktor kedua. Perlakuan kedalaman chiseling : tanpachiseling (D0), tidak sampai hard pan (D1), sampai di bawah hard pan (D2). Perlakuan jarakalur chiseling: 20 cm (J1), 40 cm (J2), 60 cm (J3), 80 cm (J4). Parameter yang diamati : kadarlengas tanah, tahanan penetrasi, penyebaran akar, bobot tanaman bagian atas dan produksikedelai.Hasil percobaan perlakuan chiseling sampai di bawah hard pan (D2) dapat menurunkantahanan penetrasi dan memperbaiki kadar lengas tanah sehingga memberikan pengaruh terbaikpada tanaman kedelai. Jarak alur 60 cm (J3) atau jarak tanam 40 cm x 10 cm memberikanhasil tertinggi produksi kedelai atau 71,5% lebih tinggi dari cara petani dengan jarak tanam 20cm x 30 cm.