PEMBUATAN GAS KLORIN (Cl ) DAN NATRIUM HIDROKSIDA (Naoh) DARI HASIL PEMURNIAN GARAM JANGKA ACEH: Artikel Review - Ridwan, Ridwan; Zaini, Halim (Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi, 2007)
Garam Jangka mengandung NaCl, CaCl2, MgCl2, CaSO4, MgSO4, Na2SO4, H2O, debu, tanah, dan pasir halus dengan kadar NaCl kurang dari 78%, tergolong garam kualitas rendah. Garam ini dapat ditingkatkan kadar NaClnya hingga 92% -100% melalui pemurnian bertahap secara fisika, kimia, serta dengan  resin  penukar  ion,  menghasilkan  garam  kualitas  tinggi.  Salah  satu  keuntungan  garam berkualitas tinggi adalah dapat digunakan sebagai bahan baku pembuatan gas  klorin dan natrium hidroksida melalui proses elektrolisis. Hasilnya dapat  digunakan pada berbagai industri sebagai bahan pengolahan air bersih, pembuatan sabun, plastik, industri kertas, dan industri kimia lainnya.Kata kunci: Gas klorin, natrium hidroksida, garam, pemurnian, elektrolisis.