PEMANFAATAN SAMPAH SAYURAN UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN PETANI DI KELOMPOK TANI AGRO SEGAR DESA CIHERANG KECAMATAN PACET KABUPATEN CIANJUR - Rosda Malia & Mamun, (AGROSCIENCE (AGSCI), 2012)
Salah satu cara yang dapat dilakukan dalam rangka meningkatan pendapatan petaniyaitu dengan memanfaatkan sampah sayuran. Selain mengurangi masalah-masalah yang disebabkanoleh sampah, petani juga akan merasakan keuntungan dari kegiatan tersebut. Tujuan penelitian iniadalah mengetahui potensi dan pemanfaatan sampah sayuran, mengetahui biaya dan pendapatanusaha pemanfaatan sampah sayuran, mengetahui efisiensi biaya pupuk yang diperoleh daripemanfaatan sampah sayuran dan mengetahui peningkatan pendapatan dari penjualan pupukorganik di Kelompok Tani Agro Segar Kecamatan Pacet Kabupaten Cianjur. Jenis penelitian iniadalah penelitian deskriptif (descriptive research), dengan teknik pengambilan data menggunakanwawancara, observasi dan kajian pustaka. Responden yang terlibat sebanyak 30 orang yang diperolehdengan metode sensus. Hasil penelitian diperoleh bahwa potensi sampah sayuran di kelompok taniAgro Segar sangat melimpah pada tahun 2011 mencapai 564.593 kg. Hasil pengolahan sampahsebanyak 564.593 kg/tahun diperoleh penerimaan sebesar Rp. 1.475.394.593 dan dikeluarkanbiaya produksi mencapai Rp.797.092.232. Sehingga hasil perhitungan B/C rasio diperoleh sebesar2.