PENGARUH KEPEMIMPINAN KETUA KELOMPOK TERHADAP TINGKAT KEMANDIRIAN ANGGOTA KELOMPOK DI GABUNGAN PETANI ORGANIK (GPO) NYI-SRI KECAMATAN CIANJUR KABUPATEN CIANJUR - Tri Rahayu; Rosda Malia (AGROSCIENCE (AGSCI), 2018)
Salah satu aspek pendorong dalam mewujudkan tingat kemandirian adalah berjalannya kepemimpinan ketua kelompok dalam kelompok tani itu sendiri. Tujuan penelitian ini : (1) Mengetahui kepemimpinan ketua kelompok di GPO Nyi-Sri Kecamatan Cianjur, (2) Mengetahui tingkat kemandirian anggota kelompok di GPO Nyi-Sri Kecamatan Cianjur, (3) Mengetahui pengaruh kepemimpinan ketua kelompok terhadap tingkat kemandirian anggota kelompok tani di GPO Nyi-Sri Kecamatan Cianjur. Penelitian dilaksanakan dari Bulan Januari sampai dengan Bulan Juli 2017 di GPO Nyi-Sri Kecamatan Cianjur. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Analisis yang digunakan yaitu deskriptif, metode pengolahan data sebagai berikut : (1) Skala likert, (2) Korelasi pearson product moment, (3) Regresi linier sederhana.  Berdasarkan hasil analisis likert, kepemimpinan ketua kelompok memperoleh skor rata - rata 4,03 (baik) dan tingkat kemandirian anggota kelompok dengan skor rata - rata 4,05 (baik). Analisis korelasi pearson product moment menunjukkan nilai 0,787 (hubungan keduanya sangat kuat). Analisis regresi linier sederhana menunjukan nilai sig 0,000 < 0,05 (α) dan nilai t hitung sebesar 6,745 > 1,697 (t tabel). Hasil tersebut menunjukkan, terdapat pengaruh yang signifikan antara kepemimpinan ketua kelompok terhadap tingkat kemandirian anggota kelompok GPO Nyi-Sri Kecamatan Cianjur.