PENENTUAN MUTU ASAM ASETAT DARI LIMBAH CAIR KULIT KOPI ARABIKA (Coffea arabica. Sp) - Rosmiati, Rosmiati; yunus, muhammad; Raudah, Raudah (Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi, 2008)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan mutu asam asetat dari limbah cair kulit kopi (coffea arabika. Sp) berdasarkan dari nira aren (Arenga pinnata) SNI 01-4371-1996. Limbah cair kulit kopi ini dapat dimanfaatkan untuk menghasilkan asam asetat, dan diharapkan dapat menghasilkan mutu asam asetat yang lebih baik, limbah cair kulit kopi yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari Takengon, NAD. Pada penelitian ini dilakukan proses fermentasi yaitu dalam dua tahapan, tahap pertama adalah fermentasi limbah cair kulit kopi menjadi alkohol, tahap kedua adalah fermentasi alkohol menjadi asam asetat dan dengan penambahan bakteri A. aceti dan tanpa A. aceti. Dalam penelitian ini divariasikan waktu fermentasi yaitu selama 7, 10, dan 15 hari. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lamanya waktu fermentasi mengakibatkan penurunan kadar pada pH, alkohol, total padatan terlarut (TPT), dan pencemaran logam, sedangkan kadar asam asetat mengalami peningkatan baik dengan menggunakan bakteri A. aceti dan tanpa A. aceti. Semua variabel proses yang dianalisa terhadap kadar asam asetat dengan menggunakan bakteri A. aceti telah memenuhi standar mutu asam asetat yaitu: kadar asam asetat: 6,48%, kadar alkohol: 4,35%, TPT: 1,27%, pH: 4 dan cemaran logam (Pb: -0,3116, Cu: -0,7397, Zn: -0,5623).Kata kunci: fermentasi, kopi, ragi saccharomyces cerevisiae, bakteri A. aceti, SNI 01-4371-1996.