ANALISIS STRATEGI PENGEMBANGAN PADI PANDANWANGI ORGANIK DI GABUNGAN PETANI ORGANIK (GPO) KECAMATAN CIANJUR - Irvan Kurniawan & Rosda Malia (AGROSCIENCE (AGSCI), 2016)
Padimenjadi primadona karena Cianjur merupakan tempat yang cocok untuk persawahan. Beberapa wilayah diKabupaten Cianjur menghasilkan beras yang sangat khas yaitu beras Pandanwangi. Belajar dari dampak negatif penggunaan pupuk dan pestisida kimia, melahirkan teknik bertanam secara organik atau pertanian organic.GPO Kabupaten Cianjur, merespon adanya peluang usaha pengembangan produksi padi Pandanwangi organik.Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi faktor internal dan eksternal dan mengetahui strategi pengembangan yang tepat diGPO Kecamatan Cianjur. Penelitian ini dilaksanakan di Gabungan Petani Organik (GPO) Kecamatan Cianjur yang beralamat di Kelurahan Bojongherang Kecamatan Cianjur Kabupaten Cianjur. Waktu pelaksanaan penelitian inisejak Bulan Mei sampai Juli 2015. Matriks IFE dan EFE menunjukkan total skor bobot rata-rata sebesar 2.76 dan 2.89.Hasil analisis matriks IE menggambarkan posisi GPO Kecamatan Cianjur ada pada kuadran V, yaitu tahap hold and maintain. Kemudian dari matriks SWOT diperoleh sebelas alternatif strategi.