EVALUASI PENERAPAN SOP PANEN DAN PASCA PANEN PADI SERTA DAMPAKNYA TERHADAP PENDAPATAN DI DESA KARANGWANGI KECAMATAN CIRANJANG KABUPATEN CIANJUR - Rosda Malia & Rina Triana (AGROSCIENCE (AGSCI), 2012)
Masalah utama yang dihadapi dalam penanganan panen dan pasca panen padi adalahtingginya kehilangan hasil (losses) baik secara kuantitatif maupun kualitatif, hal tersebutberdampak kepada tingkat pendapatan petani. Tujuan penelitian ini adalah : (1). Mengetahuitingkat penerapan penanganan panen dan pasca panen. (2). Mengetahui persentase kehilanganhasil dalam panen dan pasca panen serta dampaknya terhadap pendapatan petani. Metode yangdigunakan adalah statistik deskriptif serta rumus menghitung kehilangan hasil . Penelitiandilakukan di Desa Karangwangi Kec. Ciranjang Kab. Cianjur. Hasil penelitian ini adalah :Persentase petani yang melaksanakan panen sesuai SOP sebesar 46,66 % dan pasca panen sesuaiSOP sebesar 26,66 %. Rata-rata kehilangan hasil sebesar 10,11 %. Dampak penurunanpendapatan bagi petani berkisar antara Rp. 441.768 – 10.735.982,26.