STRATEGI PENGEMBANGAN GULA AREN KELOMPOK TANI SUKARESIK DESA CIKANGKARENG KECAMATAN CIBINONG KABUPATEN CIANJUR - Robby Falentino & Epi Hipni Baroya (AGROSCIENCE (AGSCI), 2016)
Arenadalah salah satu keluarga palama yang memiliki potensi nilai ekonomi yang tinggi dan dapat tumbuhsubur di wilayah tropis Indonesia. Namun potensi ini belum bisa ter optimalkan karena beberapa kendala salah satunya adalah kurangnya pendekatan untuk melakukan ekspansi pasar dan pengembangan usaha. Tujuan penelitian ini adalah(1) Mengidentifikasi faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi pengembangan gula aren Kelompok Tani SukaresikDesa cikangkareng Kecamatan Cibinong Kabupaten Cianjur (2) Untuk mengetahui strategi pengembangan gula arenKelompok Tani sukaresik Desa Cikangkareng Kecamatan Cibinong kabupaten Cianjur.Waktu penelitian dilakukanselama bulan Juli sampai Agustus 2015. Penarikan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode Purposivesampling. Metode pengolahan dan analisis data terdiri dari analisis dekriptif. Alat bantu analisis yang digunakan untukmerumuskan strategi adalah matriks IFE, matriks EFE, matriks IE, matriks SWOT dan matriks QSPM. Berdasarkan analisis lingkungan internal gula aren Kelompok Tani Sukaresik.Matriks IFE menunjukan total bobot skor rata-rata sebesar 2,172 dan EFE 2,789. Hasil analisis matrik IE menggambarkan posisi gula aren berada pada tahap jaga dan pertahankan. Matriks SWOT diperoleh delapan alternatif dandari matriks QSPM