RESPON PERTUMBUHAN AKAR DAN TUNAS MAWAR MINI POT (Rosa chinensis Jacq) TERHADAP POSISI STEK BATANG DAN KONSENTRASI ZPT ROOTON F - Wina Vitriawati Endah Lisarini (AGROSCIENCE (AGSCI), 2011)
Percobaan di rumah plastik dilakukan untuk mengkaji respon pertumbuhan akar dan tunasmawar mini pot (Rosa chinensis Jacq) terhadap posisi stek batang dan konsentrasi ZPT Rooton F.Penelitian dilaksanakan secara eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompokpola faktorial yang terdiri dari dua faktor perlakuan. Posisi stek yaitu batang bagian bawah (B1),batang bagian tengah (B2), batang bagian atas (B3) sebagai faktor pertama, dan faktor keduanyaadalah konsentrasi ZPT Rooton F, terdiri dari: 0 gr/50 ml (Z1), 5 gr/50 ml (Z2), 10 gr/50ml (Z3), 15 gr/50 ml (Z4). Percobaan dilakukan untuk masa pengakaran pada bak mediapengakaran dan masa pembesaran bibit di media polybag. Parameter yang diamati meliputi bagianatas tanaman yaitu: jumlah tunas yang tumbuh, jumlah daun per tunas, jumlah tanaman hidup.Parameter bagian bawah tanaman meliputi jumlah stek yang berakar, panjang akar dan jumlahakar. Hasil penelitian menunjukkan posisi batang bagian atas (B3) dengan konsentrasi Rooton F5 – 10 gr/50 ml memberikan hasil pertumbuhan terbaik pada jumlah akar, jumlah tanamanhidup dan tinggi tanaman. Posisi batang bagian tengah konsentrasi 5 gr/50 ml menunjukkanpertumbuhan tertinggi terhadap jumlah cabang , dengan konsentrasi 0 gr/50 ml pada jumlah daundan jumlah tunas yang tumbuh dengan konsentrasi 5 gr/50 ml. Posisi batang bagian bawahmenunjukkan pertumbuhan tertinggi pada jumlah daun per tunas (konsentrasi 0 gr/50 ml),panjang tunas (konsentrasi 5 gr/50 ml), jumlah stek yang berakar (konsentrasi 0 gr/ 50 ml) danpanjang akar (konsentrasi 0 gr/50 ml).