APLIKASI MODEL BIOEKONOMI GORDON-SCHAEFER UNTUK ANALISIS KELAYAKAN EKONOMI PERIKANAN JARING MILENIUM (DRIFT-GILLNET) DI KABUPATEN INDRAMAYU JAWA BARAT - Mohamad Erwin Wiguna1 & Rufina Agustin Yuarsa2 (AGROSCIENCE (AGSCI), 2012)
PEnelitian ini mengkaji tingkat kelayakan ekonomi perikanan jaring milenium (drift-gillnet)di kabupaten Indramayu selama tahun 2004-2008 ditinjau dari analisis penangkapan danekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk 1) menentukan tingkat pertumbuhan sumberdaya ikanyang menjadi target penangkapan jaring milenium di Indramayu; 2) mengestimasi potensi lestari padatingkat MSY (Maximum Sustainable Yield); 3) mengestimasi keuntungan maksimum pada tingkatMEY (Maximum Economic Yield) sumberdaya perikanan yang menjadi target penangkapan jaringmilenium di perairan kabupaten Indramayu dan sekitarnya. Data variabel dianalisis denganmenggunakan model bioekonomi Gordon-Schaefer.Dengan pendekatan analisis penangkapan, tingkat pemanfaatan pada kondisi rata-rataaktual hampir melewati titik maksimum lestari atau MSY. Pada kondisi aktual, tingkat produksimencapai 4.159,56 ton/tahun dan upaya sebesar 10.795,60 trip/tahun, sedangkan kondisi MSYdiperoleh pada produksi sebesar 4.173,08 ton/tahun dengan tingkat upaya sebesar 2.367trip/tahun. Artinya hanya ada peluang pemanfaatan sebesar 13,52 ton/tahun atau 0,03 % daripotensi lestari sementara upaya telah berlebih sebesar 8.428,6 trip/tahun.Dengan pendekatan analisis ekonomi, diperoleh hasil bahwa tingkat produksi dan upayapada kondisi rata-rata aktual telah melewati titik optimum MEY. Pada kondisi MEY diperolehpada produksi sebesar 2.225,57 ton/tahun dengan tingkat upaya sebesar 750 trip/tahun. Artinyatingkat produksi sudah tereksploitasi sebesar 1.933,99 ton/tahun dan upaya yang lebih sebesar10.045,60 trip/tahun. Rente ekonomi yang diperoleh pada kondisi optimum MEY sebesar Rp.36.710.496 per tahun, sedangkan pada kondisi aktual sebesar Rp. 36.115,83 juta/tahun.Kondisi ekonomi perikanan jaring milenium di kabupaten Indramayu sudah tidak efisien,terlihat pada kondisi aktual yang telah melampaui kondisi optimum dan keadaan keseimbanganopen access yang berada pada kondisi sebelum MSY. Oleh karena itu rente ekonomi maksimumterjadi pada kondisi MEY, sedangkan pada kondisi aktual keseimbangan ekonomi dicapai padakeadaan dimana marginal penerimaan (MR) adalah sama dengan marginal biaya (MC).