IDENTIFIKASI FAKTOR DETERMINAN PERILAKU KEWIRAUSAHAAN PADA KELOMPOK TANI OKIAGARU FARM, DESA CIPUTRI, KECAMATAN PACET KABUPATEN CIANJUR - M. Yahya Ahmad (AGROSCIENCE (AGSCI), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi perilaku wirasusaha yang dipraktikkan oleh anggota kelompoktani.Penelitian melibatkan seluruh anggota kelompok tani Okiagaru di Desa Ciputri, Kec. Pacet, Kabupaten Cianjur.Sebanyak 26 pertanyaan diajukan kepada responden yaitu seluruh 28 anggota kelompok tani, danjawabannyamengindikasikan bahwa responden telah menunjukkan perilaku wirausaha. Hasil analisis lanjutan menunjukkan bahwa ada empat dimensi/faktor memiliki peranan faktor determinan, yaitu Risk taking, Self Confidence, Initiative dan Leadership.Dimensi Leadership dan Self Confidence menunjukkan dimensi dominan, yang ditunjukkan dengan telah dikembangkannya visi, misi dan rencana strategis kelompok tani yang disosialisasikan kepada anggotanya